American apple pie

American apple pie

INCROYABLE APPLE PIE

Cette tarte typiquement américaine est juste incroyable. Elle est un peu longue à faire mais tellement bonne, ça vaut le coup de perdre 1h ou 2 juste pour se régaler au goûter !

Pour la pâte il vous faudra :

- 250g de beurre doux froid coupés en petits dés

- 500g de farine

- 1c.à.c de sel

- 50g de sucre glace

- 7 c.à.s d'eau froide

- 1 c.à.s de vinaigre de cidre

Pour la garniture :

- 9 pommes épluchées et épépinées

- 100g de sucre brun

- 1 c.à.s de cannelle

- 1 gousse de vanille

- 50g de beurre doux

- 3c.à.s de Maïzena

- 2 c.à.s de jus de citron

Pour la dorure :

- 1 jaune d'oeuf

- 1 c.à.c d'eau

On se lance dans la préparation ! On COOK !

Commençons par la pate : Sablez le beurre avec les ingrédients secs à l'aide d'une fourchette ou d'un robot. Incorporez l'eau et le vinaigre et pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.Divisez la page en 2 boules de tailles égales, emballez-les dans du film plastique et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Maintenant on passe à la garniture : Préchauffez d'abord le four à 180°. Coupez les pommes en morceaux et mélangez les avec le sucre brun, la cannelle et la vanille. Dans un bol à part mélangez la maïzena avec le jus de citron. Faites fondre le beurre dans une poêle. Des qu'il commence à grésiller ajoutez-y les pommes et faites les cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées de tous les côtés. Ajoutez le mélange maïzena/jus de citron dans la poêle et, en remuant, continuez à faire cuire pendant environ 5 min.

Vous avez passé le plus long ! Courage ! On se lance dans le façonnage de cette "pie": Sur votre plan de travail que vous aurez au préalable bien fariné, étalez les boules de pâte en 2 disques à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites les assez grands pour qu'ils dépassent du moule de 5 cm environ. Quand vous sortez la pâte du réfrigérateur, laissez-la ramollir si elle est trop dure. Beurrez et farinez un moule à tarte d'environ 30cm de diamètre. Garnissez-le d'un des disques de pâte et roulez sur lui-même le débord. Piquez le fond à la fourchette et couvrez de papier sulfurisé puis de haricots secs.

Enfournez pour 15min.

Enlevez le papier et les haricots puis remplir le fond de pâte avec la garniture. Couvrez avec le 2ieme disque de pâte et soudez les bords en les pinçant avec les doigts. Au milieu du couvercle faites un trou de 2cm environ pour laisser réspirer la tourte. Badigeonnez la pâte du mélange jaune d'oeuf/eau à l'aide du pinceau. Enfournez et laissez cuire pendant 45min.

Vous pouvez la servir avec une boule de glace vanille ou de la crème liquide pour les plus gourmands.

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