Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Salut à tous !

Pour vous ce week end j'ai fait un grand classique de la pâtisserie française. On la voit partout mais franchement cette recette (que j'ai trouvé sur le blog "Amuse bouche") est indémodable est incroyablement délicieuse !

Vous ne me croyez pas ? Et bien essayez-la vous-même ;)

Bon j'avoue que cette recette est loin d'être super facile mais avec un minimum de concentration et d'acidité je suis sûre que vous la réussirez aussi bien que moi !

Il vous faudra alors pour une tarte :

  • Pour la pâte sablée :

- 240 g de farine

- 150 g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 90 de sucre

- 30g de poudre d'amandes

- 1 jaune d'oeuf

- 1 pincée de sel

  • Pour la crème au citron :

- 3 citron non traité

- 150 g de sucre

- 4 oeufs

- 160g de beurre

  • Pour la meringue :

- 2 blancs d’œufs

- 100 g de sucre

- 40 ml d’eau

C'est bon vous avez tout ? Alors c'est parti ! On COOK !

Commencez par mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir du sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène et qui ne colle pas.

Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.

Ensuite étalez la pâte sur 1 feuille de cuisson. Beurrez un moule à tarte d'environ 24cm de diamètre et disposez-y la pâte sablée. Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes. Placez une feuille de papier de cuisson et remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C (th.6) puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

Laissez refroidir et démoulez (délicatement !!!) le fond de tarte du moule.

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d'un citron. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis versez le mélange beurre fondu et le jus de citron. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger.

Versez votre crème au citron sur le fond de pâte. Laissez refroidir puis placez au frais 2 heures minimum.

Chauffez le sucre et l’eau à 120°C. Montez les blancs d’œufs en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuez alors de fouetter à vitesse maximale jusqu’au refroidissement complet. Recouvrez la tarte de meringue et caramélisez-la à l'aide d'un chalumeau.

Et maintenant , dégustez ;)!!

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